Login

MET



Controlli voce Chiudi controlli
: Volume:  1 Velocità  1 Tono:  1
Comune di Castelfiorentino
L'Enriques tra cultura e culture
L’ indirizzo, chiaramente oltre a plasmare i tecnici per le aziende locali, serviva a fornire un nuovo impulso all’agricoltura locale e nuova linfa alle attività agricole, sospese tra tradizione ed innovazione
Fortemente voluto dalla preside, la prof.ssa Patrizia Paperetti, tre anni fa veniva istituito presso
l’I.S.I.S. “Federigo Enriques” di Castelfiorentino (FI) , l’ indirizzo tecnico agrario con al suo interno
due percorsi: quello vitivinicolo-enologico e quello per la trasformazione agroalimentare.
L’intuizione della dirigente scolastica, che ora è diventata una solida realtà, serviva a dare
all’utenza della Valdelsa e non (ricordiamo che Castelfiorentino è crocevia di tre province, quella
fiorentina, quella senese e quella pisana) - una risposta concreta, per una zona a vocazione
agricola e specificatamente vitivinicola ed olivicola. L’ indirizzo, chiaramente oltre a plasmare i
tecnici per le aziende locali, serviva a fornire un nuovo impulso all’agricoltura locale e nuova linfa
alle attività agricole, sospese tra tradizione ed innovazione. Oggi, l’agrario è più che mai vivo,
l’interesse della zona e delle istituzioni è sempre presente. I giovani, la voglia di tornare alla
tradizione, il desiderio di riscoprire le proprie radici, il ritorno all’ agricoltura e ad una vita
“sostenibile”, considerando anche la crisi economica che fa fatica a passare, hanno fatto il resto. A
tal proposito secondo un’indagine della Coldiretti, su indicazione del Ministero dell’Istruzione
(M.I.U.R.) si è riscontrato un aumento del 36% negli ultimi cinque anni degli studenti nelle scuole
superiori agrarie in Italia. I ragazzi delle superiori che hanno scelto un percorso legato alla terra
sono stai 45.566 nell’anno scolastico 2017/18. Nei 35 percorsi didattici attivati da tutti gli istituti
tecnici superiori a livello nazionale si registra un tasso di occupati di oltre il 73% a un anno dal
diploma, secondo le elaborazioni Coldiretti sull’ultimo monitoraggio Indire/Ministero
dell’Istruzione, con picchi che vanno dal 94,% dell’Abruzzo, all’88% del Veneto, dal 79% della
Lombardia al 76% della Puglia, al 78% dell’Emilia Romagna o al 75% del Lazio. Anche la Toscana
non è rimasta immune da questo ritrovato interesse dei ragazzi per l’agricoltura e gli istituti agrari,
la percentuale si attesta sul 70%, dato più che confortevole considerando la scarsa presenza di
questi istituti su tutto il territorio toscano. Anche l’Enriques di Castelfiorentino sta incrementando
i suoi iscritti, considerando che le terze (l’indirizzo esiste da tre anni) grazie ad un lavoro di squadra
fatto dai professori dell’indirizzo, ha intrapreso molteplici progetti ed attività: la produzione di
birra artigianale, ormai fiore all’occhiello della scuola, ma anche iniziative rivolte al mondo
caseario come la produzione del formaggio oppure al mondo avicolo, con la schiusa delle uova per
far nascere pulcini, grazie ad un’incubatrice in dotazione alla scuola. L’anno prossimo, inoltre, con
il completamento della serra, sono previste le prime coltivazione erbacee ed arboree da
immettere sul mercato locale; insomma all’Enriques, tra didattica ed esperienza in campo, non si
fa solo cultura…ma anche colture.

04/06/2018 13.49
Comune di Castelfiorentino


 
 


Met -Vai al contenuto