Login

MET



Controlli voce Chiudi controlli
: Volume:  1 Velocità  1 Tono:  1
Comune di San Casciano
Agri.I.For.Chianti, il primo istituto superiore del Chianti formerà le nuove generazioni di contadini
La scuola, promossa dai Comuni del Chianti e gestita da Chiantiform, è finanziata dalla Regione Toscana attraverso fondi ministeriali. I sindaci del Chianti: “per i giovani allievi questa scuola potrà rappresentare una concreta opportunità di impiego nel settore agroalimentare nei nostri territori”
Apre nel Chianti il primo istituto superiore vocato alla formazione degli agricoltori del futuro. Una scuola triennale per l’istruzione e la formazione professionale per operatore agricolo. Si chiama Agr.I. For. Chianti e dà nome all’importante opportunità finanziata dalla Regione Toscana, attraverso fondi ministeriali, nell’ambito di GiovaniSì, rivolta a giovani di età compresa tra i 14 e i 18 anni. La scuola aprirà a settembre a San Casciano in Val di Pesa con una modalità innovativa in cui le 3165 ore complessive si alterneranno tra lezioni in aula e in vigna. Il secondo ciclo di studi dell'obbligo, attivo in forma inedito nell’area del Chianti, debutterà con una classe costituita da 25 allievi.

La scuola è promossa dai Comuni del Chianti fiorentino (Barberino Tavarnelle, Greve in Chianti, San Casciano in Val di Pesa, Bagno a Ripoli), ed è gestita da Chiantiform. “Un punto di forza che caratterizza questa opportunità formativa - dichiarano i sindaci del Chianti – è l’investimento che la rete pubblico-privato lancia sul binomio formazione e lavoro, grazie alla collaborazione delle imprese agricole presenti nei territori che aderiscono al progetto i giovani potranno effettuare il loro periodo di stage, farsi conoscere e augurarsi di essere assunti. Crediamo che per i giovani allievi questa scuola possa rappresentare una concreta opportunità di impiego nel settore agroalimentare nei nostri territori”. Le iscrizioni sono aperte fino al 1 settembre 2020. La formazione è gratuita e la frequenza obbligatoria.

L’obiettivo del percorso triennale, oltre all’acquisizione, da parte degli allievi, delle competenze di base utili all’assolvimento dell’obbligo di istruzione, è la formazione di una figura con un'ampia preparazione in ambito agricolo in relazione a tutte le operazioni relative alla lavorazione e alla fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti fitosanitari, alle potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni agronomiche e di coltivazione delle produzioni arboree, erbacee, ortofloricole. I futuri agricoltori collaboreranno nella gestione dell'azienda, compresa la cura e la manutenzione delle attrezzature utilizzate, ed effettueranno varie operazioni sui prodotti dell'azienda, dalla trasformazione fino alla vendita.

Gli obiettivi professionalizzanti del percorso corrispondono a quelli della qualifica di III livello EQF di “Addetto agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e alla gestione di impianti, macchine ed attrezzature”. Gli operatori saranno formati per la conduzione delle produzioni arboree, erbacee ed ortofloricole, la gestione degli impianti, delle macchine e delle attrezzature, la pianificazione e l’organizzazione delle fasi di sviluppo dei processi. I giovani, una volta diplomati operatori agricoli, potranno occuparsi anche della produzione aziendale, dalla trasformazione alla vendita dei prodotti, della verifica e controllo delle attività. La scuola prevede l’acquisizione di competenze, come previsto dalla normativa, linguistiche, matematiche, scientifiche, tecnologiche; storico, socio-economiche.

15/06/2020 19.55
Comune di San Casciano


 
 


Met -Vai al contenuto