Regione Toscana
Cittą Metropolitana di Firenze

CITTÀ METROPOLITANA DI FIRENZE

Home Home > Comunicati stampa >  Comunicato stampa  

TERRE FIORENTI ORGANIZZA VISITE GUIDATE IN AZIENDA
Nei mesi di dicembre e gennaio, il progetto “Terre Fiorenti” organizza visite guidate presso aziende agricole attive nell’agricoltura sociale, filiera corta, agro-energie e nel turismo rurale

Nei mesi di dicembre e gennaio, il progetto “Terre Fiorenti” organizza visite guidate presso aziende agricole attive nell’agricoltura sociale, filiera corta, agro-energie e nel turismo rurale. Le visite tematiche intendono fornire ai partecipanti l'occasione di conoscere casi aziendali di successo e di approfondire, attraverso il confronto con gli imprenditori, gli aspetti relativi alle modalità gestionali e alle relazioni avviate con enti, istituzioni e servizi territoriali.

Ogni visita prevede un momento di convivialità scandito dal consumo collettivo della merenda sinoira, l’antica tradizione contadina di origine piemontese, per degustare insieme ai partecipanti i prodotti dell’azienda visitata.

La partecipazione alle visite guidate è gratuita, con iscrizione obbligatoria entro 2 giorni prima della visita. È previsto un numero chiuso e la selezione dei partecipanti verrà fatta in base alla data di iscrizione. Per l’iscrizione si prega di inviare una mail con il proprio nome e cognome all’INDIRIZZO MAIL: info@terrefiorenti.it. Per maggiori info: 349/5126914 e/o 320/0655648

GIOVEDI’ 12 DICEMBRE, ore 13.00-18.00, verrà organizzata la PRIMA VISITA sul tema dell’AGRICOLTURA SOCIALE c/o l’azienda Oasi Agrituristica BAUGIANO, Quarrata (PT). Baugiano è una piccola azienda agricola multifunzionale: produce e trasforma, fa vendita diretta, ospita in agriturismo, fa ristorazione, è fattoria didattica e agri zoo. L’azienda ha inoltre attivato sette inserimenti socio terapeutici http://www.baugiano.it/
PROGRAMMA:

Ore 12.30 Ritrovo presso la Stazione Ferroviaria Santa Maria Novella a Firenze, alla fermata dei taxi (lato destro)
Ore 14.00 Arrivo in azienda
Visita della fattoria didattica
Ore 15.00 Didattica teatralizzata sul formaggio
Ore 16.30 Merenda sinoira: Schiacciate calde fatte con grano Verna e affettati prodotti dall’azienda; bomboloni caldi con panna montata; tè caldo
Ore 17.00 Partenza
Ore 18.00 Arrivo a Firenze
LUNEDI’ 16 DICEMBRE, ore 13.00-18.00, verrà organizzata la SECONDA VISITA sul tema dell’AGRICOLTURA SOCIALE c/o l’azienda Agricola Calafata, Lucca. Calafata è una cooperativa agricola sociale. Prende il nome dai mastri calafati che con la loro sapienza, una corda e della pece rendevano impermeabili al mare e sicure alle tempeste le imbarcazioni fatte con un’ascia. L’azienda ha attivato percorsi di inclusione lavorativa. Agricola Calafata produce vini biodinamici usando la pratica dei sovesci in vigna, senza l’aggiunta di lieviti e con un modesto uso di solforosa. http://www.calafata.it
Programma:
Ore 12.30 Ritrovo presso la Stazione Ferroviaria Santa Maria Novella a Firenze, alla fermata dei taxi (lato destro)
Ore 14.00 Arrivo in azienda
Incontro con i titolari dell’azienda
Ore 15.00 Visita all'azienda agricola e ai vigneti
Ore 16.30 Degustazione di vini e assaggi di prodotti locali: Levato di Majulina, DOC Colline Lucchesi, Levato di Redola IGT, Levato di Gronda 2011 IGT, miele di produzione dell’azienda e formaggi locali
Ore 17.00 Partenza
Ore 18.00 Arrivo a Firenze




04/12/2013 17.21
Provincia di Firenze