“L’ISOLA DEI TESORI”
Quattordici mostre archeologiche nei musei della provincia di Firenze sui cibi e i sapori del mondo antico
Quattordici mostre archeologiche nei musei della provincia di Firenze sui cibi e i sapori del mondo antico, in programma dalla fine di maggio 2005 ai primi mesi del 2006.
“L’Isola dei Tesori” è una iniziativa della Provincia di Firenze e della Sovrintendenza per i Beni archeologici della Toscana, con il coinvolgimento dei Comuni di Castelfiorentino, Certaldo, Montelupo, Barberino d’Elsa, Montaione, Fiesole, Borgo San Lorenzo, Scarperia, Rufina, Palazzuolo, Signa, Greve, Tavarnelle e Reggello, che è stata presentata questa mattina alla stampa in Palazzo Medici Riccardi dal Sovrintendente archeologico Carlotta Cianferoni e dai responsabili delle Direzioni Cultura e Turismo della Provincia Alessandro Belisario e Massimo Tarassi.
Molti sono i musei e le raccolte museali di interesse archeologico in provincia di Firenze, alcuni affiancati da scavi attualmente in corso.
La Provincia di Firenze propone, anche quest’anno, e dopo il successo del 2004, quando il tema affrontato era la moda e il costume, una nuova edizione dell’Isola dei Tesori dedicata ai "Cibi e sapori nel Mondo Antico".
La Soprintendenza per i Beni Archeologici della Toscana fornirà preziosi e qualificati reperti collegati al tema del gusto ai 14 musei del territorio provinciale che hanno aderito all’iniziativa e che potranno così arricchire temporaneamente le loro collezioni e attirare il pubblico con nuove proposte che ne valorizzeranno le collezioni permanenti.
Il programma prevede un lungo calendario di eventi e manifestazioni distribuiti lungo un arco di otto mesi, nell' area Fiorentina, nel Mugello, nella Valdisieve, nell' Empolese-Valdelsa e nel Chianti.
Le singole mostre sono anche caratterizzate da un forte collegamento con le produzioni enogastronomiche tipiche del territorio. I ristoratori delle aree interessate offriranno per l’occasione, in alcuni casi, anche piatti rivisitati partendo da antiche ricette. Vi saranno infine raccordi fra le mostre ed alcune feste e rassegne molto popolari.
Si inizia il 28 maggio alla Raccolta Comunale d’Arte di Castelfiorentino, dove la storia delle fornaci medioevali ed i loro reperti vengono abbinati al vino e all’olio.
Il 29 maggio si passa a Borgo San Lorenzo, al Museo Chini; si prosegue con le aperture del 3 giugno a Scarperia (mostra a Palazzo dei Vicari sulle forme del coltello) e del 4 giugno al Museo della Ceramica di Montelupo.
Successive inaugurazioni il 25 giugno a Palazzuolo sul Senio nel museo archeologico dell’Alto Mugello, il 7 luglio al Museo d’Arte Sacra di Greve, il 9 luglio al Museo Civico di Montaione.
Ripresa il 10 settembre al Museo della Paglia di Signa con conferenze, visite e feste legate all’uso delle lasagne nel medioevo. Cucina etrusca a Barberino Val d’Elsa, dove la mostra nell’Antiquariun di Sant’Appiano apre il 17 settembre, stesso giorno dell’inaugurazione di quella al Museo della Vite e del Vino di Rufina, mentre Tavarnelle fa partire la sua mostra il 18 nel Museo di San Piero in Bossolo.
Il 7 l’inaugurazione a Palazzo Pretorio di Certaldo, in occasione di “Boccaccesca”. Ultime aperture a Fiesole, Museo Civico Archeologico, il 13 novembre, e a Reggello, Museo Masaccio, il 26 novembre, entrambe legate al tema dell’olio.
PROGRAMMA DELLE MOSTRE
Sabato 28 maggio 2005 - ore 18.00
Castelfiorentino - Raccolta Comunale d'Arte - Via Tilli 41
Mostra "La storia nei cocci - Emergenze archeologiche a Castelfiorentino"
In collaborazione con l' Associazione Archeologica della Valdelsa Fiorentina
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guidata all' esposizione temporanea e alla mostra permanente dei reperti degli scavi di Poggio Carlotta e delle fornaci medioevali
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici: vino e olio in coccio
La mostra rimarrà aperta fino al 30 novembre 2005 tel. 0571 64019 / 686338
Orario : Martedì, Giovedì, Sabato: 16,00-19,00
Domenica e festivi 10,00-12,00 e 16,00-19,00
Domenica 29 maggio 2005 - ore 17.00
Borgo San Lorenzo - Museo della Manifattura Chini - Villa Pecori Giraldi -
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guidata alla mostra "La bella tavola - Ceramiche da mensa dall' antichità all'età moderna " e al Museo comunale
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici
La mostra rimarrà aperta fino al 30 ottobre 2005 tel. 055 84562300
Orario : da martedì a domenica 10.00 - 13.00; venerdì, sabato, domenica e festivi 15.00 - 18.00;
Venerdì 3 giugno 2005 - ore 17.00
Scarperia - Palazzo dei Vicari
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guida alla mostra "Le forme del coltello: tradizione e innovazione" e alla mostra permanente
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici.
La mostra rimarrà aperta fino al 18 settembre 2005 tel. 0571 8468165
Orario : Dal mercoledì al venerdì ore 15.30 - 19.30; sabato e festivi ore 10.00-13.00 e 15.30-19.30
Sabato 4 giugno 2005 - ore 17.00
Montelupo Fiorentino - Museo Archeologico e della Ceramica
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guidata all' esposizione temporanea e alla mostra permanente
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici.
La mostra rimarrà aperta fino al 31 ottobre 2005 tel. 0571 51352; 0571 51543
Orario : Dal mercoledì al venerdì ore 15.30 - 19.30; sabato e festivi ore 10.00 - 13.00 e 15.30 - 19.30.
Sabato 25 giugno 2005 - ore 10.30.
Palazzuolo sul Senio - Museo Archeologico Alto Mugello
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guidata all' esposizione temporanea e alla mostra permanente
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici.
La mostra rimarrà aperta fino al 31 gennaio 2006 Tel. 055 8046008 - 055 8046125
Orario : Sabato, Domenica e festivi 15.00 - 18.00.
Giovedì 7 luglio 2005 - ore 21,15.
Greve in Chianti - Museo di Arte Sacra di San Francesco
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guidata all' esposizione temporanea e alla mostra permanente nell' ambito delle più vaste iniziative
"L'estate di San Francesco"
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici ed ogni giovedì sera menù tipici nei ristoranti locali con ricette di tradizione locale ma anche di antica origine
La mostra rimarrà aperta fino al 31 gennaio 2006 . Tel. 055 8546287 - 055 8545215
Orario : Giovedì e venerdì 10.00 - 13.00; sabato e domenica 15.30 - 18.30.
Sabato 9 luglio 2005 - ore 11.00.
Montaione - Museo Civico di Montaione - Sezione Archeologica
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guidata all' esposizione temporanea e alla mostra permanente organizzate nell' ambito delle manifestazioni
"Le notti dell' archeologia 2005 - A tavola con gli antichi"
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici e percorsi enogastronomici a cura dei ristoranti di Montaione con specialità ispirate alla cucina degli antichi e con l'utilizzo di prodotti tipici locali
La mostra rimarrà aperta fino al 15 novembre 2005 Tel. 0571 699252 - 0571 699267 (prenotazioni per gruppi)
Orario : Luglio e agosto tutti i giorni 9.30 - 12.30 e 16.00 - 19.00; da settembre al 15 novembre tutti i giorni 9.30 - 12.30.
Sabato 10 settembre 2005 - ore 10.30
Signa - Museo della Paglia e dell' Intreccio "Domenico Michelacci"
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guidata all' esposizione temporanea, alla mostra permanente e all' Antiquarium del Gruppo Archeologico Signese
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici : "Le Lasagne del Medioevo" , antica ricetta dei tempi di Francesco Datini
La mostra rimarrà aperta fino al 31 ottobre 2005 Tel. 055 875257 (visite guidate anche la domenica su prenotazione)
9,10,11 e 15 settembre aperture straordinarie notturne e del Museo dalle 20.00 alle 23.00 con conferenze e presentazione di pubblicazioni e visite guidate
9 e 10 settembre dal pomeriggio fino a tarda notte "Festa Medievale" con mercanzie, alimenti e gastronomia con piatti dalla tradizione medievale e locale, spettacoli e intrattenimenti far le mura del Castello
Sabato 17 Settembre 2005 - ore 16.30
Barberino Valdelsa - Antiquarium di S.Appiano
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
A tavola con gli Achu : Conversazione sull' alimentazione del mondo etrusco
La sera "Cena con pietanze ispirate alla cucina etrusca"
A cura del Gruppo Archeologico Achu Barberino - Tavarnelle
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici
La mostra rimarrà aperta fino al 30 aprile 2006. Tel. 055 8075622 055 8077832
Orario : Sabato e domenica 15.00 - 19.00
Sabato 17 settembre 2005 - ore 17.00
Rufina - Museo della Vite e del Vino - Villa Poggio Reale
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guidata all' esposizione temporanea, alla mostra permanente dal 22 al 25 settembre in occasione dell' apertura della XXX edizione del Bacco Artigiano.
Aperitivo con vino del Chianti Rufina
La mostra rimarrà aperta fino al 31 dicembre 2005 Tel. 055 8397932
Orario: Lunedì e Sabato 10.00 - 12.00/ 15.00 - 19.00, mercoledì, giovedì e venerdì 15.00-19.00 (settembre)
(Ottobre, novembre, dicembre: venerdì 9.00-12.00; 15.00-18.00; sabato e domenica : 15.00-18.00)
Domenica 18 Settembre 2005 - ore 16.30
Tavarnelle Val di Pesa - Museo di Arte Sacra di San Piero in Bossolo
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Concerto
Visita guidata all' esposizione temporanea, alla mostra permanente
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici
La mostra rimarrà aperta fino al 30 aprile 2006. Tel. 055 80778322
Orario : Sabato e domenica 16.30 - 19.00
Venerdì 7 Ottobre 2005 - ore 18,00
Certaldo - Museo Civico del Palazzo Pretorio
Inaugurazione della mostra alla presenza di Autorità al Museo
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici all' interno della rassegna "Boccaccesca - Prodotti tipici e piaceri del gusto - Figure d'epoca e squadre di chef, tra chiacchiere e assaggi" appuntamento a Certaldo Alto il 7-8-9 e 14-15-16 ottobre 2005.
La mostra rimarrà aperta dal 7 al 9 e dal 14 al 16 ottobre 2005 Tel. 0571 663384
Orario : Tutti i giorni 9.30 - 13.00 / 14.00 - 19.30
Domenica 13 Novembre 2005 - ore 11.30
Fiesole - Museo Civico Archeologico
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guidata all' esposizione temporanea "Olio, saperi e sapori" e alla mostra permanente
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici
La mostra rimarrà aperta fino al 30 novembre 2005 Tel. 055 59477
Orario : Novembre-febbraio 9.30 - 16.30
Sabato 26 Novembre 2005 - ore 16.00
Reggello - Museo Masaccio di Arte Sacra - Pieve di San Pietro a Cascia
Inaugurazione alla presenza di Autorità al Museo
Visita guidata all' esposizione temporanea, alla mostra permanente
Degustazioni eno-gastronomiche con prodotti tipici, all' interno della "Rassegna dell' Olio Extra Vergine di Oliva di Reggello" con coinvolgimento dei ristoratori della zona
La mostra rimarrà aperta fino al 31 gennaio 2006 - Tel. 055 8665433
Orario : Martedì e giovedì 15.00 - 19.00; Sabato e domenica 10.00 - 12.00 / 15.00 - 19.00
Da giugno a settembre aperture serali dalle ore 21.00 alle ore 23.00, il 1° e il 3° sabato del mese; sabato 9 luglio : apertura straordinaria "Notti dell' Archeologia"
Ulteriori informazioni: http://www.cibiesapori.it/