DOMENICA 16 OTTOBRE FIRENZE PER UN GIORNO CAPITALE FAO PER CELEBRARE LA 25° GIORNATA MONDIALE ALIMENTAZIONE
L'iniziativa presentata in Palazzo Medici Riccardi dove l'ambasciatore Incisa di Camerana ha incontrato il presidente della Provincia Renzi
Questa mattina, alla presenza del vice direttore generale della FAO l’ambasciatore Manfredo Incisa di Camerana, sono state presentate dal Prefetto di Firenze Gian Valerio Lombardi e dalla Soprintendente per i Beni Archeologici della Toscana Giuseppina Carlotta Cianferoni le iniziative per i 60 anni della Fondazione della FAO e la 25° Giornata Mondiale dell'Alimentazione che verranno celebrati a Firenze domenica 16 ottobre al Museo Archeologico Nazionale di Firenze in via della Colonna, 38. In precedenza l'ambasciatore è stato ricevuto sempre in Palazzo Medici Riccardi dal Presidente della Provincia Matteo Renzi.
Presenti anche l’assessore regionale alla cooperazione internazionale Massimo Toschi e l’assessore comunale ai rapporti internazionali Eugenio Giani.
Firenze, oltre Roma dove ha sede la FAO - Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura - è l’unica città italiana dove verrà celebrata in forma ufficiale la Giornata per l’Alimentazione e nell’occasione la bandiera azzurra delle Nazioni Unite sventolerà ufficialmente per tutto il giorno sulla facciata principale del Museo.
Per sottolineare la valenza di questa Giornata e il significato dell’intera attività della FAO, il Ministero per i Beni e le Attività Culturali, su invito del Ministero per gli Affari Esteri, ha disposto l’apertura libera di alcuni siti di particolare interesse, pertanto il Museo Archeologico e la mostra "Cibi e sapori nel mondo antico" domenica 16 ottobre potranno essere visitabili gratuitamente con orario 8.30/13.30.
Tutto questo nasce dall’incontro tra il Museo Archeologico e la FAO avvenuto lo scorso 15 marzo, in occasione dell'inaugurazione della mostra "Cibi e sapori nel mondo antico", a cui la FAO ha concesso il suo prestigioso patrocinio e che domenica 16 ottobre - Giornata Mondiale dell'Alimentazione - avrà il suo momento clou con un annullo filatelico di Poste Italiane dedicato a questo evento dalle ore 9,30 alle 15.30 nelle sale del Museo e con un incontro di indubbio interesse dal titolo "La privazione e l'eccesso. Gli squilibri dell'alimentazione: aspetti storici, umanitari, economici e medici" a cui partecipano esperti dell'università di Firenze (Gian Franco Gensini – preside della Facoltà di Medicina e Chirurgia e Donatella Lippi docente della Facoltà di Medicina e Chirurgia) e della FAO (Eve Crowley), alla presenza delle massime autorità regionali, e aperto a tutta la cittadinanza con inizio alle ore 10.
Al termine dell’incontro vi sarà un momento dall’indubbio significato simbolico: il Consorzio dei Produttori del Farro della Garfagnana donerà alla FAO un certo quantitativo di farro come atto concreto del proprio impegno a sostegno dell’azione dell’organizzazione delle Nazioni Unite.