Redazione di Met
Che cibo mangeremo? Se ne parla ai Georgofili
Giornata di studio sull'evoluzione delle tecnologie alimentari mercoledì 27 novembre 2024, dalle ore 15.00
Mercoledì 27 novembre 2024, dalle ore 15.00, nella sede dell’Accademia dei Georgofili si svolgerà una giornata di studio intitolata: Evoluzione delle tecnologie alimentari: sfide e opportunità che ci attendono nel futuro della nostra alimentazione.
In un'epoca caratterizzata da sfide globali senza precedenti, quali il cambiamento climatico, la crescita demografica e la necessità di una produzione alimentare sostenibile e accessibile a tutti, il ruolo della ricerca e delle tecnologie alimentari emerge come fondamentale per delineare il futuro della società e il benessere delle popolazioni. Il passato ci insegna come le tecnologie alimentari siano state elementi risolutivi delle maggiori problematiche di approvvigionamento e sicurezza del cibo che l’uomo si è trovato ad affrontare nel suo cammino.
Allo stesso modo, oggi più che mai, la soluzione delle criticità presenti e future vede nella ricerca e nelle tecnologie alimentari due elementi chiave sui quali puntare, con un approccio aperto e di sistema che coinvolga tutta la filiera agroalimentare.
All’insegna della tutela della salute dei consumatori, l’incontro si propone quindi di fornire elementi di contesto e di conoscenza che, partendo dalla considerazione di quello che è stato il ruolo della ricerca e delle tecnologie alimentari nel passato e di ciò che rappresentano nel presente, possano essere di ispirazione per delineare un percorso nel quale ricerca e tecnologie alimentari, in relazione con il settore primario dell’agricoltura, vedano pienamente valorizzate le loro potenzialità per un futuro di diffuso benessere.
Tra i relatori, il prof. Pino Mastrocola, presidente della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari, che commenta: "Il cibo è vita ma oltre 805 milioni di persone nel mondo soffrono la fame mentre 2,1 miliardi sono obesi o sovrappeso. Il ruolo degli operatori del settore agroalimentare è sempre più cruciale, in un contesto sempre più difficile tra aumento della popolazione globale e richiesta di alimenti, cambiamenti climatici che rendono difficile la pratica agricola, oltre al paradosso dello spreco alimentare che si aggira, a livello mondiale, a 1,3 miliardi di tonnellate della produzione. Un quantitativo che rappresenta 4 volte il fabbisogno di cibo necessario a sfamare gli 805 milioni di affamati di cui abbiamo detto prima. Per i tecnologi alimentari serve quindi una preparazione adeguata su ricerca e innovazioni: soltanto con una formazione avanzata e completa – che non può essere svolta on-line - si potranno affrontare i problemi attuali”.
La partecipazione (in presenza e on-line) potrà avvenire solo dietro compilazione del seguente form:
https://forms.gle/kYX6owfND6uPEwab8
26/11/2024 11.37
Redazione di Met