Login

MET



Controlli voce Chiudi controlli
: Volume:  1 Velocità  1 Tono:  1
Comune di Montespertoli
Le eccellenze di Montespertoli in vetrina alla festa di pane e olio
Il 6 e il 13 novembre scende in piazza il meglio della produzione agroalimentare
Le eccellenze agroalimentari di Montespertoli saranno in mostra in occasione della grande festa “Pane, olio, vino novello e tartufo” che si terrà nel borgo toscano tra il 6 e il 13 novembre. Tante iniziative per promuovere i prodotti della terra che rappresentano il principale motore dell'economia montespertolese. Due gli appuntamenti principali, domenica 6 e domenica 13 novembre, con gli stand e il mercato in piazza del Popolo, durante i quali presso i tanti stand allestiti sarà possibile degustare e acquistare i prodotti a filiera corta delle aziende: olio nuovo, pane, vino novello, vin santo, tartufo, formaggi, salumi, miele, marmellate, caldarroste e molto altro.

L'iniziativa è nata dalla collaborazione tra Comune, Consorzio turistico, associazione Grani Antichi di Montespertoli e associazione Produttori delle Colline del Chianti, e vede la partecipazione di circa 20 aziende del territorio. “Da quest'anno abbiamo deciso di ripartire da zero, dal basso, coinvolgendo direttamente i produttori e concentrandoci sulle produzioni che caratterizzano maggiormente il nostro territorio per qualità ed eccellenza - afferma il sindaco di Montespertoli, Giulio Mangani - Per esempio il grano antico, in assoluta crescita in termini di fatturato e di numero di aziende. O come il tartufo, presente nelle nostre aree con produzioni tra le migliori in termini di qualità, ma in realtà poco conosciute.

Questa manifestazione vuole dunque dare maggiore visibilità a tutto ciò che produce ricchezza nel territorio”. Si inizia la mattina alle 9.30 e si chiude alle 20 di sera, per due giorni no stop all'insegna del buon cibo, durante i quali sarà possibile sedersi nelle aree attrezzate per pranzare con i prodotti a chilometro zero di Montespertoli. Ci sarà anche uno stand dedicato ai grani antichi autoctoni, riscoperti negli ultimi anni nel territorio montespertolese grazie anche al contributo dell'Università di Firenze. Un mercato che sta prendendo sempre più piede nel territorio e che è diventato una delle produzioni d'eccellenza per Montespertoli, frutto del felice connubio tra innovazione e tradizione.

Per l'occasione, l'associazione Grani Antichi di Montespertoli illustrerà agli interessati il progetto ideato e portato avanti in questi anni. Oltre ai prodotti derivati dai grani antichi, ci saranno anche gli stand dei produttori di pane, grazie al coinvolgimento dei forni presenti a Montespertoli. “Presenteremo nelle due domeniche - aggiunge Diego Tomasulo, presidente dell’Associazione Produttori delle Colline del Chianti - i prodotti di eccellenza dell'autunno, tra cui il tartufo bianco pregiato e il vino novello, le cui produzioni quest'anno hanno riscontrato proprietà organolettiche di qualità assoluta. Dal 2017 i nostri prodotti saranno certificati dal nostro marchio con la certificazione di un prodotto buono e genuino fatto sul nostro territorio”. Durante le due domeniche sono previsti anche momenti dedicati ai bambini con l'intrattenimento a cura dell'associazione “La lepre pazza”, il 6 novembre dalle ore 16, e con la bottega di Geppetto dell'associazione “Fantulin”, il 13 novembre dalle ore 15.

Inoltre, per l'intera giornata del 6 e del 13 novembre i negozi del centro resteranno aperti. Tra le iniziative collaterali alla festa, di particolare rilievo il progetto “OlioNostro”, giunto alla terza edizione, che vede il coinvolgimento degli studenti dell'Istituto comprensivo “Don Milani”. "È un progetto che punta sullo sviluppo della cultura dei buoni prodotti locali, per questo sono coinvolti i bambini - spiega Graziano Giotti, rappresentante della Croce d'Oro che partecipa al progetto - È un modo per riappropriarsi di esperienze e conoscenze perdute o che rischiano di perdersi. Intorno all'olio, prodotto identitario, si ricostruisce la nostra cultura e si rinsalda la nostra tradizione”. Dopo aver effettuato nei giorni scorsi la raccolta delle olive sui circa mille ulivi presenti nei parchi urbani e di proprietà del Comune, i “giovanissimi contadini” assisteranno alle fasi di lavorazione nel frantoio il 7 novembre e in seguito realizzeranno l'etichetta delle bottiglie di OlioNostro che saranno vendute il 12 novembre alle ore 16.30 presso il Palazzo comunale in Piazza del Popolo 1, in occasione dell'inaugurazione della mostra dei disegni fatti dagli studenti “Il filo...dell'olio”, e durante la fiera di domenica 13. L’incasso dell’iniziativa verrà devoluto alla Repubblica del Saharawi, mentre la mostra rimarrà visitabile fino al 18 novembre.

Le aziende agricole che partecipano:

Bagnoli Massimo
Guiducci Carlo
Cantina sociale
Anselmo
Il Sole di Nebbiano
San Cristoforo
La Ghiraia
Grani Antichi
Tenuta Barbadoro
Guiducci
Cipollatico
Romagnoli
Macelleria Parti
Nieddu
Birrificio Lilium

Forni:

Panchetti
Cappelletti
Piazzini e Bertelli
Panchetti Barbara
La bottega del fornaio
La panetteria di Nencioni Simone

04/11/2016 13.47
Comune di Montespertoli


 
 


Met -Vai al contenuto