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Comunicazione Comune di Fiesole
Fiesole. Il futuro dei territori toscani passa anche dalle politiche del cibo
Martedì 26 settembre dalle 9 alle 13, nella Sala del Basolato, “Apparecchiare le Food Policies”:
l’evento con amministratori, studiosi, Associazioni, organizzato da Anci Toscana.
Educazione alimentare, salvaguardia delle tipicità territoriali, agricoltura sostenibile, salute e benessere, prodotti a km zero: le politiche del cibo sono sempre di più al centro dell’attenzione di cittadini, istituzioni, media. Temi che vedono da tempo l’impegno di Anci Toscana per diffondere le buone pratiche nei Comuni, con iniziative e progetti di sensibilizzazione che trovano riscontro concreto nelle attività del Tavolo regionale delle politiche locali del Cibo.
E proprio per fare il punto su situazione e prospettive del settore è previsto un importante evento martedì 26 settembre a Fiesole, il Comune toscano che forse più di tutti si è impegnato in questo campo, creando un progetto di grande successo sull'agricoltura bio.
I temi che saranno affrontati sono quelli della formazione, educazione alimentare, consapevolezza; salute, prevenzione e benessere; inclusività e agricoltura sociale; povertà alimentare, accessibilità e contenimento degli sprechi; eticità, lavoro e diritti; ambiente, sostenibilità e innovazione; cibo nelle aree urbane, periurbane e montane; sistemi di governance multilivello, istituzionale e di comunità.

“Le politiche del cibo sono sempre più un fattore sia di crescita e sia di tutela per i nostri territori - afferma Roberta Casini, delegata Agricoltura Anci Toscana e Sindaca del Comune di Lucignano - L’educazione alimentare, la tutela dei prodotti tipici, le mense, l’agricoltura sostenibile sono i temi che stanno alla base del lavoro del nostro tavolo del Cibo, uno strumento sempre più condiviso e apprezzato dai Comuni toscani. I partecipanti ai nostri incontri crescono costantemente, e la sinergia con la Regione Toscana sta portando risultati concreti, con un modello partecipativo che funziona. C’è da parte di tutti la volontà di dare un contributo alle politiche locali e il convegno di Fiesole è importante per impostare le politiche del futuro”.

Soddisfatte anche Anna Ravoni, Sindaco di Fiesole e Stefania Iacomi, Vicesindaco con delega alla Promozione della filiera corta e delle produzioni locali, che apriranno la giornata: “Siamo molto contente di aver partecipato ai lavori del tavolo da cui è nato questo convegno e di ospitarlo, dato che affronta uno dei temi più importanti per il presente e per il futuro di tutti noi. Sulle politiche legate al cibo e alla sostenibilità, la nostra Amministrazione si è sempre molto spesa, dando vita a esperienze di grande valore, coinvolgendo tutti gli attori del territorio e creando una bella sinergia tra le realtà del settore agroalimentare e le Istituzioni. Questa cura nella promozione e diffusione di buone pratiche legate alla consapevolezza alimentare è testimoniata dal nostro Distretto Biologico, nato nel 2018 su iniziativa del Comune e di un gruppo di cittadini che si occupava di ‘consumo consapevole e mangiar sano’ e che oggi è un interlocutore di rilievo sui temi legati alla gestione sostenibile delle risorse del territorio fiesolano.”

All’incontro, dalle 9 alle 13 nella Sala del Basolato del Palazzo Comunale, parteciperanno amministratori, produttori, associazioni, studiosi. Dopo i saluti istituzionali ci sarà la presentazione dei progetti toscani del Tavolo.

Saluti
Anna Ravoni, Sindaco di Fiesole
Simone Gheri, Direttore di Anci Toscana
Interventi
Stefania Iacomi, Vicesindaco del Comune di Fiesole
Giaime Berti, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
Roberta Casini, delegata Agricoltura Anci Toscana e Sindaca del Comune di Lucignano
Presentazione dei progetti toscani del Tavolo
Coordina Carlo Chiostri, Accademia dei Georgofili
Interventi:
Daniele Messina, Fondazione MPS
Valentina Gucciardo, Vice Presidente Slow Food Toscana
Francesco Cipriani, ARS
Andrea De Conno, Federsanità Toscana
Gianluca Brunori, Università di Pisa
Andrea Tagliasacchi, Presidente Unione della Garfagnana e Sindaco di Castelnuovo
Filippo Fossati, Qualità e servizi
Irene Padovani,Assessore all’Ambiente Calenzano
Antonio Ciappi e Claudia Paltrinieri, Foodinsider
Luca Toschi, Università di Firenze
Marco Ginanneschi, Confindustria Toscana
Cesare Buonamici, Presidente Distretto Biologico di Fiesole.
Le conclusioni saranno affidate alla vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi. Coordinerà Marina Laura, responsabile Agricoltura Anci Toscana.

25/09/2023 12.58
Comunicazione Comune di Fiesole


 
 


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