Regione Toscana
Regione. Agricoltura: nasce nuova area geografica del tartufo bianco della Lunigiana
La proposta di delibera approvata dall’Aula del Consiglio regionale all’unanimità
Nasce la nuova zona geografica di provenienza del tartufo bianco della Lunigiana nei territori dei comuni di Aulla, Bagnone, Casola in Lunigiana, Comano, Filattiera, Fivizzano, Fosdinovo, Licciana Nardi, Mulazzo, Podenzana, Pontremoli, Tresana, Villafranca in Lunigiana e Zeri. La proposta di delibera illustrata dal presidente della commissione Sviluppo economico Gianni Anselmi (Pd) è stata approvata all’unanimità dall’Aula con 33 voti a favore.
“La zona - ha spiegato – si va ad aggiungere a quelle già esistenti che riguardano il casentino, le colline sanminiatesi, le crete senesi, il Mugello, la Val Tiberina e la Lucchesia. L’istruttoria si è conclusa in modo positivo e un’indagine del dipartimento Scienze della vita dell’Università degli studi di Siena ha confermato la presenza della tartufaia nei comuni interessati”.
Durante il dibattito la capogruppo della Lega Elena Meini ha sottolineato come “l’iter di questo atto sia l’ennesima dimostrazione di come non funzionino le cose dal punto di vista amministrativo perché il 2 agosto 2023 è stata approvata la legge regionale 36 che si occupa del
patrimonio tartuficolo toscano e dopo un anno il regolamento attuativo non ha visto la luce nemmeno in commissione. Speriamo che prima o poi veda la luce. Il tema ci sta a cuore e per questo voteremo a favore della proposta di delibera”.
Anche il capogruppo di Fratelli d’Italia Vittorio Fantozzi ha annunciato il voto positivo del suo gruppo: “sposando le posizioni della collega della Lega Elena Meini, ma sottolineando con grande soddisfazione come per una volta in Aula sia protagonista la Lunigiana”.
La nuova area viene istituita ai sensi dell’art. 15 della L.R. 50/1995 sulle ”Norme per la raccolta, coltivazione e commercio di tartufi freschi e conservati destinati al consumo e per la tutela e valorizzazione degli ecosistemi tartufigeni” che prevede che la Giunta regionale possa proporre al Consiglio l’istituzione di nuove zone geografiche di provenienza del prodotto con la relativa delimitazione con l’obiettivo di qualificare la produzione regionale tartuficola e far conoscere al consumatore la provenienza del prodotto.
24/07/2024 12.33
Regione Toscana