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Regione Toscana
Regione. Onorificenze: la targa del Consiglio regionale ad Andreina Mancini, storica titolare della pasticceria Sieni
La cerimonia a palazzo del Pegaso. Il presidente del Consiglio regionale Antonio Mazzeo: “Un’eccellenza della nostra terra e un luogo di relazioni sociali”. Il segretario questore Marzo Stella: “Una donna che ha fatto la storia di Firenze”

“Per la sua trentennale dedizione alla città di Firenze e al Quartiere di San Lorenzo”. Queste le parole incise sulla targa consegnata oggi (mercoledì 26 maggio) dal presidente dell’Assemblea legislativa Antonio Mazzeo ad Andreina Mancini, storica titolare della pasticceria Sieni nel quartiere di San Lorenzo a Firenze, che ha ceduto l’attività qualche settimana fa. Un riconoscimento proposto dal segretario questore dell’Ufficio di presidenza Marco Stella e approvato all’unanimità dall’Ufficio di Presidenza.

“Questa targa è un premio all’identità, alla storia, alle tradizioni di una città, Firenze, che è terra di arte, cultura, bellezza, ma anche di buon cibo – ha affermato il presidente Antonio Mazzeo -. La pasticceria Sieni è un riferimento per le famiglie di Firenze, per i turisti, per gli studenti, per tutti noi che abbiamo avuto modo di conoscerla e frequentarla: un’eccellenza della nostra terra che è anche un luogo di relazioni sociali. Per tutti questi motivi, al termine della propria esperienza professionale, abbiamo voluto dire grazie ad Andreina Mancini con un riconoscimento del Consiglio regionale”.

“Quello ad Andreina Mancini è il riconoscimento a una donna che ha fatto la storia di questa città - ha dichiarato il segretario questore dell’Ufficio di presidenza Marco Stella -. Non è un caso che sia stata soprannominata ‘la sindaca di Firenze’: Sieni non è stata solo una pasticceria, ma il fulcro del dibattito politico e culturale del capoluogo della Toscana. Andreina è stata inoltre promotrice di importanti operazioni di riqualificazione del quartiere, insieme alle associazioni di categoria e al Mercato di San Lorenzo, con cui ha sempre collaborato”.

Andreina Mancini si è detta emozionata e onorata per il premio. “Sieni è un locale storico dove ho lavorato per trent’anni – ha spiegato - . Adesso è giunto il momento di dare spazio alle nuove generazioni che porteranno avanti il locale con le mie ricette. San Lorenzo è un quartiere popolare, dove si sta molto bene, ci conosciamo tutti e c’è un ambiente molto familiare. Abbiamo passato anche periodi difficili, come quello della pandemia, che abbiamo cercato di trasformare in momenti belli, riuscendo sempre ad andare avanti”. “Nel quartiere siamo una squadra - ha aggiunto - . La nostra sala è stata sempre un punto di riferimento per incontri di ogni genere. Sono davvero soddisfatta dei tanti anni passati qui”.

Alla cerimonia a palazzo del Pegaso sono intervenuti anche il presidente della Camera di Commercio di Firenze Massimo Manetti e il presidente della Confcommercio della provincia di Firenze Aldo Cursano (“i miei collaboratori”, li ha definiti Mancini).
Cursano ha sottolineato come la pasticceria Sieni abbia rappresentato “un presidio sociale, una casa fuori casa dove ci si scopre comunità”; mentre Manetti l’ha ringraziata “per i suoi stimoli” e ha ricordato come “Andreina sia stata un collante tra residenti, associazioni, enti e istituzioni: un vero e proprio esempio per tutti noi”.
Alla cerimonia erano presenti il vicepresidente del Consiglio regionale Stefano Scaramelli, la consigliera segretaria dell’Ufficio di presidenza Federica Fratoni, la presidente della commissione Cultura Cristina Giachi, i consiglieri Maurizio Sguanci e Andrea Vannucci, il presidente della Regione Toscana Eugenio Giani.

27/03/2025 9.48
Regione Toscana


 
 


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